当前位置: 重庆在线>>旅游频道>>一生必游的地方

婆罗浮屠

人间瑰宝的传奇       

  说起佛教圣地,人们都会想到印度,但目前世界上最大的佛敦遗迹却在印度尼西亚中爪哇,被称为婆罗浮屠,意为“山丘上的佛塔”,别称千佛塔。婆罗浮屠是露天原始佛教圣地,建于公元9世纪夏连特拉王朝,是一阶梯状金字塔型的建筑,共有10层,是大乘佛教与密教建筑圣迹的融合,整个外观看起来犹如一座巨大坛城,下宽上尖,无固定出入口,也无祭坛与坐处,为自古以来最具立体感之建筑。

  规模宏大,塔不像塔,庙不像庙,陵不像陵,、远看像一座小山,近看以成排窑洞。该塔始建于公元8世纪后叶,当时夏连特拉国王为了收藏佛祖释加牟尼的一部分骨灰,动用了几十万民工,花了15年时间建成。1006年因地震及默拉皮火山频频爆发,灰尘源源而落,将塔面蒙得严严实实,火山泥浆将塔座埋在土底下。由于火山灰肥沃,草木钻石缝而生,长成参天大树,使塔成了森林,后人再也不知道这里有座大塔,仅从民间传说中人们才知道它的存在。盲至1814年该遗迹在热带雨林中沉睡了整整10个世纪后终于被人们唤醒,现已成为世界上的一个著名旅游胜地,被称为。东方四大奇观’之一。

  印尼人没有办法不为他们的婆罗浮屠佛塔而骄傲。 

  “婆罗浮屠”,就是建在丘陵上的寺庙的意思。
  首先以虔诚的目光,远远地仰视这座全部由一块块巨石垒起来,下四层方,上三层圆,开放式露天的七层佛塔,如今它已恢复元气,在夕阳下显得神秘而庄严。  

  走近婆罗浮屠,巨大的石块上,层层围绕佛塔的1460框浮雕逐渐地清晰起来。在古代印尼人的心目中,婆罗浮屠是宇宙的模型。一刀一凿,一砖一石,都体现出古印尼人对这个极乐世界的丰富想像力和领悟力。从空中往下看,婆罗浮屠形成一个几何形的曼陀罗。从远方看去,它是一座巨大的有着古代中爪哇独特造型的佛塔。从塔底开始拾级而上,不断穿越雕饰着蝎头的门牌楼和迂回的浮雕廊,按照提示从塔的东边开始,逐层欣赏古人类创造的文明,心中不禁一阵阵莫名的激动。那描写入类的欲望、人世间的百态,那讲述佛祖释迎牟尼修成正果、脐身成佛的生平,依然隐藏了我们这等凡夫俗子永远参不透的禅机。不过,你又何妨把它当做一件旷世的艺术珍品来把玩,作为一件世界级的珍贵文物来分享和赞叹;婆罗浮屠的顶部三层是另一番天地。70多个钟形的小塔分成三层,众星拱月般地环绕着巨钟形的塔顶,而每一个足有两三人高的小塔里都安奉着一尊姿态、手势各异的坐佛,你就只能透过钟塔的孔隙去仔细端详了。传说若能伸手摸到其中一尊佛像的脚(女士)或手(男士),即表示你与佛有缘。然后许愿,再顺时针绕塔顶三圈,许下的愿望便可达成。

  当我用现代人的手抚摸着千年前的佛像,就像触模着一个久远的年代。这个庄严宁静的建筑使我忘掉了时间与空间。人类的历史像流水一样日夜不息,而人类创造出来的文明却永恒不朽。记得当时荣幸地得知自己是“与佛有缘”之人时,许的其中一个愿望是,但愿人类所有的宝贵文化遗产,都能有婆罗浮屠佛塔一般的幸运,受到全人类的爱护,千秋万代焕发异彩。  
        
  慈善机构劝人们行善事时,常用的一句话是:“救人一命”胜造七级浮屠。”这就是告诉人们,在别人危难的时候救助他,那么你所成就的功德将比捐建一座七层佛塔所获得的功德还要大而圆满。由此看来,佛塔在佛教中占有很高的地位。

  公元800年的时候,夏连特拉王国就曾在现在印度尼西亚中部兴建了许多佛塔,其中最有名的要数“婆罗浮屠”了。然而,这个神奇的建筑也曾一度被湮没。相传15世纪后,爪哇佛教逐渐衰微,另一种教的势力却大增,并伸展至东南亚。由于这两种宗教的教义不同,所以互相抵触,还时常有争战事件发生。当时的佛教僧侣和信徒们害伯他人破坏“婆罗浮屠”这一旷世之宝,于是在城中各处贴出告示寻求能解决这一难题的计策。然而,整整过了9天9夜,也没有一个敢于揭榜的人。 

  “天意啊!这是上天的意旨,我们无法违抗。”城中的人们慨叹着,却还是忍不住要去请教大庙中最具名望的法师。老法师架起祭坛,就着月朗星稀的夜幕作法掐算天意,这时,远方有一颗闪亮的流星划过夜空,倏然坠落,他看到这样的凶兆,只好无可奈何地叹口气,摇了摇头,持着银白的长须飘然而逝。果真,没过多久,就在流星坠落的方向,有一口火山突然喷发,红热的岩浆缓缓地流过来……终于,火山灰把这座婆罗浮屠完全掩埋。幸存的人们虽然颇感惋惜,却仍感欣慰,因为这宝塔终于不会遭到洗劫了。 沉寂在地底下400年以后,直到19世纪初,婆罗浮屠才得以重见天日,又经过整整一个世纪的修缮,它才重新放射出瑰丽的佛教艺术的光辉。婆罗浮屠意为“山丘上的佛塔”,也称“一佛坛”。坛为实心,由30万块石头紧紧砌合而成,最大的竟重达1吨多。它的外形是呈阶梯状的锥体,总高35米,共分9层。塔基是一个边长为110米的四方形的台,下面6层为折角方形,象征茫茫大地3上面3层变为柔润的圆形,象征着恢宏广宇。底部四周有石级直通其上。上面3层圆台基上还设有72座小塔环绕大塔,这些小塔上都刻有一个个透光的子L洞,形似竹篓,所以又有人叫这个婆罗浮屠为“爪哇佛篓”。锥体的顶端是一个大佛塔,直径约有10米,与我国北京的妙应寺白塔不但形似而且神似。 

  这座石塔每层都设有回廊,左右壁面上均刻有精美的浮雕,内容有《佛传》、《本生事》、《华严五十三参之图》等故事,一幅接一幅,好像一本绵延不绝叫人不忍释卷的连环画,不仅情节吸引人,就连形象也是那么逼真,更不用提它的雕刻技法有多么细腻动人了。全塔两干多面浮雕,是佛教艺术中的珍品,更是世界闻名的石刻艺术宝库,有“石块上的史诗”之称。 

  今天,婆罗浮屠是南半球上最著名的古迹,它与中国的长城、埃及的金字塔和柬埔寨的吴哥窟一道,合称为东方的四大古迹。

印尼的金字塔 

  佛塔象征佛陀身语意与法报化三身,乃佛陀最高精神典范。佛经有云,欲供养如来法报化三身,当供养台利。分为“身骨台利”与“法颂台利”。佛教徒认为,佛塔所在,如佛亲临,凡是启建、供养、绕行、礼拜,乃至耳闻眼见,均能种下解脱下因,圆满世间福报,乃至速证菩提。 

  伟大的上师乌金祖古仁波切曾开示,  “无论何处,只要有代表佛陀身语意的建筑物出现,自然而然,诸佛菩萨以及本尊护法就会出现,同时将为此国与世界带来和平安乐。”佛塔能解脱众生的苦难,尤其对佛法的弘扬能起振兴之功德;古时阿育王曾以金钱96亿,造8万4千佛塔,而圣教大兴,四海升平。   

  印尼婆罗浮屠佛塔乃佛教最大的曼陀罗,是南半球最宏伟的古迹,世界闻名的石刻艺术宝库,并素有“印尼的金字塔”之称。  

  婆罗浮后自下而上的十层可分为塔底、塔身和项部三大部分。这种宗教象征性建筑融合概括了大乘佛理。渐次升高的十层,象征菩萨成佛前的十地。塔底代表欲界,此界中人们摆脱不了各种欲望;五层方台代表色界,此界中人们已据各种欲望,但仍有名有形;三个圆台和大圆顶代表无色界,此时人们不再有名有形,永远摆脱了世间一切桎梏。此塔的另一精神意蕴是祖先崇拜。按照当时人的观念,。阶梯式住宅建筑,是祖先住所的象征。



关闭窗口
关闭窗口